Budaya, Makanan Khas, dan Ciri Khas Kalimantan Selatan
Provinsi Kalimantan Selatan yang
beribu kota di Banjarmasin terletak di sebelah selatan pulau Kalimantan.
Sebelah barat berbatasan dengan propinsi Kalimantan Tengah, sebelah timur
dengan Selat Makasar, sebelah selatan dengan Laut Jawa dan di sebelah utara
berbatasan dengan propinsi KalimantanTimur.
Gunung Meratus membelah Kalimantan Selatan menjadi 2 wilayah yang berbeda. Bagian selatan provinsi adalah daratan rendah dengan sungai-sungai yang terbentang melewati menuju rawa hutan bakau yang luas sepanjang pesisir pantai dan menjadikan tanah Kalimantan luar biasa subur.
Gunung Meratus membelah Kalimantan Selatan menjadi 2 wilayah yang berbeda. Bagian selatan provinsi adalah daratan rendah dengan sungai-sungai yang terbentang melewati menuju rawa hutan bakau yang luas sepanjang pesisir pantai dan menjadikan tanah Kalimantan luar biasa subur.
Pada umumnya daerah Kalimantan Selatan terdiri dari dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau (panas). Musim hujan biasanya terjadi pada bulan Oktober sampai Mei. Sedangkan musim kemarau (panas) terjadi pada bulan Juni sampai Agustus dan di antara kedua musim tersebut terdapat musim pancaroba.
Di Kalimantan Selatan Anda dapat menikmati wisata alam yang terdiri dari banyak sungai, hutan, danau, dan pegunungan, serta wisata budaya dan sejarah berupa peninggalan beranekaragam seni dan budaya.
Banyak perkampungan dan pemukiman dibangun di sepanjang sungai Barito oleh penduduk asli Banjar.
Di sinilah Anda dapat menikmati budaya sungai di Banjarmasin sebagai corak budaya tersendiri yang menarik.kebudayaan dari Kalimantan Selatan (Kalsel). Kita akan berkenalan dengan Rumah adat, pakaian adat, tari-tarian, senjata tradisional, suku, bahasa dan lagu tradisionalnya.
1. Seni Budaya
Budaya dan
tradisi orang Banjar adalah hasil asimilasi selama berabad-abad. Budaya
tersebut dipengaruhi oleh kepercayaan Islam yang dibawa oleh pedagang Arab dan
Persia.
Budaya
Banjar dapat dilihat dari kehidupan sehari-hari masyarakat Banjar khususnya
dalam bentuk kesenian, tarian, musik, pakaian, permainan dan upacara
tradisional.
Adat
istiadat Banjar yang melekat dengan kehidupan sosial warga masyarakat yang
bercirikan Islam terus terjaga dan dipertahankan, nampak dari aktivitas
kehidupan mereka sehari-hari. Hal ini dapat juga disaksikan melalui berbagai
pentas kesenian Banjar yang sering ditampilkan dalam acara-acara resmi, seperti
tari-tarian dan lagu Banjar. Demikian pula upacara adat khas Banjar yang
biasanya dilaksanakan dalam rangka perkawinan, kelahiran, ataupun
peringatan terhadap peristiwa penting lainnya. Dari banyaknya ragam
kesenian tersebut yang terkenal adalah :
- Madihin
- Mamanda
- Japen
- Balamut
- Hadrah
- Musik panting
- Upacara Maarak Penganten
- Bamandi-mandi
- Maayun Anak
Kesemuanya
itu adalah kekayaan budaya yang sangat menarik
Tarian
tradisional yang biasa ditampilkan pada upacara Tradisional seperti: tari
“Baksa Kambang”, “Baksa Lilin”, “Kula Gepang”, “Maiwak”, dan lain-lain. Ada
sekitar 76 Jenis tarian. Tari tradisional biasanya diiringi oleh alat musik tradisional
seperti: babun, gambang, aron, salantang, kedernong, gong, suling, rehab dan
dan lain-lain.
MADIHIN
Seni Madihin adalah suguhan pentas monolog oleh satu
atau dua orang seniman tradisional yang merangkai syair dan pantun
diiringi dengan musik gendang khas Banjar. Sajian materi seni ini
biasanya melemparkan sindiran – sindiran dan pesan sosial dan moral dengan kosa
kata yang menggelitik dan lucu.
MAMANDA
Seni Mamanda
merupakan seni pentas teater tradisional Banjar. Menceritakan kisah-kisah
kehidupan masyarakat perjuangan kemerdekaan serta kritik sosial dan politik
yang berkembang.
MUSIK PANTING
Seni Musik
Panting adalah paduan antara berbagai alat musik seperti Babun, Panting, Biola,
Gong, yang menghasilkan irama khas, biasanya mengiringi lagu-lagu tradisional
Banjar yang dinyanyikan, atau mengiringi tarian tradisional. Istilah
panting diambil dari salah satu jenis alat musik utamanya Panting, yaitu
alat musik petik yang mirip dengan Gitar Gambus berukuran kecil.
2. Ciri Khas
Kain Sasirangan, kerajinan khas daerah Kalimantan
Selatan
Kain
sasirangan yang merupakan kerajinan khas daerah Kalimantan Selatan (Kalsel)
menurut para tetua masyarakat setempat, dulunya digunakan sebagai ikat kepala
(laung), juga sebagai sabuk dipakai kaum lelaki serta sebagai selendang,
kerudung, atau udat (kemben) oleh kaum wanita. Kain ini juga sebagai pakaian
adat dipakai pada upacara-upacara adat, bahkan digunakan pada pengobatan orang
sakit. Tapi saat ini, kain sasirangan peruntukannya tidak lagi untuk spiritual
sudah menjadi pakaian untuk kegiatan sehari-hari, dan merupakan ciri khas
sandang dari Kalsel. Di Kalsel, kain sasirangan merupakan salah satu kerajinan
khas daerah yang perlu dilestarikan dan dikembangkan. Kata “Sasirangan” berasal
dari kata sirang (bahasa setempat) yang berarti diikat atau dijahit dengan
tangan dan ditarik benangnya atau dalam istilah bahasa jahit menjahit
dismoke/dijelujur. Kalau di Jawa disebut jumputan. Kain sasirangan dibuat
dengan memakai bahan kain mori, polyester yang dijahit dengan cara tertentu.
Kemudian disapu dengan bermacam-macam warna yang diinginkan, sehingga
menghasilkan suatu bahan busana yang bercorak aneka warna dengan garis-garis
atau motif yang menawan.
3. Makanan
warung
kuliner terapung di atas air di kota Banjarmasin
warung-warung
kuliner
Bagi anda
berkunjung ke Banjarmasin lalu ingin menikmati berbagai masakan khas Banjar,
inilah beberapa lokasi yang seingat penulis untuk bisa dikunjungi.
– seperti longtong Banjar yang paling dikenal adalah lontong orari terletak di Jalan Pahlawan atau Kampung Melayu Banjarmasin, serta beberapa lokasi lain dipinggir jalan.
– Soto Banjar juga menyebar di mana-mana tetapi paling dikenal adalah Soto Yana Yani Sungai Jingah, atau soto Bang Amat dan soto Bawah Jembatan Banua Anyar. Soto Banjar yang juga enak sambil menikmati di atas sungai berada di tengah Pasar Terapung.
– Makanan karih kambing terkenal adalah warung Mami Pasar Ujung Murung serta beberapa tempat lain.
– Itik Panggang juga menyebar dimana-mana tetapi paling banyak dikunjungi warung Ma Haji pertigaan Jalan Jati.
– Masakan laksa, serabi, lupis, dan kue 41 macam bisa dinikamati di beberapa lokasi pasar ahad Kertak Hanyar.
– Sementara masakan Banjar secara umum, atau paling lengkap ada gangan waluh, sambal acan, papuyu dan haruan baubar, urap iwak bapais, iwak basanga adalah warung Idah Jalan S Parman, Warung Kaganangan dan Cendrawasih di Kertak Baru, warung Sederhana Pelabuhan Trisakti dan beberapa lokasi lainnya.
-lokasi lain selain di Banjarmasin juga terdapat di beberapa lokasi di kota-kota Kalsel, kalau menyusuri jalan trans Kalimantan arah Kaltim maka akan ketemu di sentra warung makan masakan Banjar di Pulau Pinang, Binuang, atau Tambarangan.
– seperti longtong Banjar yang paling dikenal adalah lontong orari terletak di Jalan Pahlawan atau Kampung Melayu Banjarmasin, serta beberapa lokasi lain dipinggir jalan.
– Soto Banjar juga menyebar di mana-mana tetapi paling dikenal adalah Soto Yana Yani Sungai Jingah, atau soto Bang Amat dan soto Bawah Jembatan Banua Anyar. Soto Banjar yang juga enak sambil menikmati di atas sungai berada di tengah Pasar Terapung.
– Makanan karih kambing terkenal adalah warung Mami Pasar Ujung Murung serta beberapa tempat lain.
– Itik Panggang juga menyebar dimana-mana tetapi paling banyak dikunjungi warung Ma Haji pertigaan Jalan Jati.
– Masakan laksa, serabi, lupis, dan kue 41 macam bisa dinikamati di beberapa lokasi pasar ahad Kertak Hanyar.
– Sementara masakan Banjar secara umum, atau paling lengkap ada gangan waluh, sambal acan, papuyu dan haruan baubar, urap iwak bapais, iwak basanga adalah warung Idah Jalan S Parman, Warung Kaganangan dan Cendrawasih di Kertak Baru, warung Sederhana Pelabuhan Trisakti dan beberapa lokasi lainnya.
-lokasi lain selain di Banjarmasin juga terdapat di beberapa lokasi di kota-kota Kalsel, kalau menyusuri jalan trans Kalimantan arah Kaltim maka akan ketemu di sentra warung makan masakan Banjar di Pulau Pinang, Binuang, atau Tambarangan.
NAMA-NAMA
MASAKAN BANJAR
Sulit bagi
seseorang untuk mencatat jenis masakan khas Banjar, karena terlalu banyak
selain itu masakan khas juga terdapat di anak suku seperti anak suku Banjar
yang berasal dari Alabio, Amuntai, Tanjung, Paringin. Negara, Kandangan,
Rantau, Martapura dan daerah lainnya.
Seingat penulis sajalah masakan Banjar, antara lain, laksa, lontong, katupat kandangan, karih, nasi kuning, masak habang, masak kuning, opor putih, opor habang, opor kuning, iwak bapais, garih batanak,gangan lamak, papuyu baubar, papuyu basanga, haruan baubar, mandai, paisan pipih, paisan patin, paisan baung, saluang basanga, gangan waluh, gangan karuh, haruan masak kecap, gangan nangka, gangan pisang, gangan humbut, gangan rabung, bistik, gangan gadang pisang, gangan haliling, gangan katuyung, gangan kaladi, luncar kaladi, lumbu kaladi bapais, urap, lodeh nangka, kulit nangka bajaruk, jaruk tarap, paisan wadi haruan, paisan wadi sapat, wadi basanga, pakasam bapais, pakasam basanga, iwak bakukus, kalangkala bakulu, jaruk kalangkala, jambu biji bacampur santan, tarung babanam basantan, tarung batanak, using-using kangkung, using-using tarung hintalu, using-using hundang papai, daging sanggingan, karih daging, sop buntut, rawon, jaruk kulit pisang, kembang tigaron bajaruk, gangan asam dan banyak lagi nang lainnya.
Sumber
Seingat penulis sajalah masakan Banjar, antara lain, laksa, lontong, katupat kandangan, karih, nasi kuning, masak habang, masak kuning, opor putih, opor habang, opor kuning, iwak bapais, garih batanak,gangan lamak, papuyu baubar, papuyu basanga, haruan baubar, mandai, paisan pipih, paisan patin, paisan baung, saluang basanga, gangan waluh, gangan karuh, haruan masak kecap, gangan nangka, gangan pisang, gangan humbut, gangan rabung, bistik, gangan gadang pisang, gangan haliling, gangan katuyung, gangan kaladi, luncar kaladi, lumbu kaladi bapais, urap, lodeh nangka, kulit nangka bajaruk, jaruk tarap, paisan wadi haruan, paisan wadi sapat, wadi basanga, pakasam bapais, pakasam basanga, iwak bakukus, kalangkala bakulu, jaruk kalangkala, jambu biji bacampur santan, tarung babanam basantan, tarung batanak, using-using kangkung, using-using tarung hintalu, using-using hundang papai, daging sanggingan, karih daging, sop buntut, rawon, jaruk kulit pisang, kembang tigaron bajaruk, gangan asam dan banyak lagi nang lainnya.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar